Исторический   кружок    "Вехи"

МОУ   Сосновской   СОШ

г.  Белая    Калитва

 

Главная

История                 

Члены кружка

Это нам интересно

Наши работы

 

Мифы народов мира.

Тема моего доклада не случайна. Ведь очень часто знакомясь с мифами разных народов, мы можем обратить внимание на ряд очень интересных вещей. Так очень часто мы чувствуем, что с каким то эпизодом мы уже сталкивались раньше, где-то мы это уже слышали, видели, но вот где не всегда можем вспомнить. Целью моего доклада является выявить схожие черты в мифах народов мира и попытаться объяснить их.

Вспомним мифы о богах Египта.

Миф об Осирисе и Исиде. Некогда царем в Египте был Осирис. Большие темные глаза сверкали на его смуглом лице, а волосы были блестящими и черными, как сама плодородная земля долины Нила. Добрый Осирис научил египтян выращивать зерно и виноград, печь хлеб. Младший брат Осириса, бог Сет, выглядел иначе: у него были маленькие злые глазки и рыжие волосы. Сет был богом пустыни и песчаных бурь.

Сет завидовал Осирису и ненавидел, его. Он решил погубить Осириса. Однажды Сет явился на пир в царский дворец. Слуги несли за ним большой роскошный деревянный гроб, украшенный изображениями и надписями. «Вот драгоценный гроб! — сказал Сет.— Кому он придется впору, тому и достанется!» Гостей не удивил подарок: египтяне смолоду готовились к жизни в стране мертвых. Один за другим гости ложились в гроб, но он был слишком велик для них. Настала очередь Осириса. Едва он лег на дно деревянного ящика, слуги Сета захлопнули крышку. Они подняли гроб с телом Осириса, принесли его на берег Нила и бросили в воду. Осирис умер...

Горько плакала верная жена Осириса — богиня Исида. Пряталась она от Сета в густых зарослях на берегу Нила. Нянчила там маленького сына Осириса — бога Гора. Когда Гор возмужал, он решил отомстить коварному Сету за смерть отца и вступил с ним в единоборство. С помощью Исиды в жестокой схватке Гор одолел противника. Долго странствовала Исида, разыскивая в болотах дельты гроб с телом мужа. Найдя, она чудесным образом оживила Осириса. Воскрес бог, но не захотел остаться на земле. Стал он фараоном и судьей в царстве мертвых, а Гор — покровителем земных фараонов. Исида же стала заступницей и защитницей всех жен и матерей.

А теперь вспомним: Каин и Авель, Богоматерь и Христос.

Индийцы верят в то, что мир и люди созданы в результате того, что сделал с собой бог Брахма:

из его рук вышли войны, из головы - мудрецы, из бедер - земледельцы и ремесленники, из ступней слуги, из грязи – неприкасаемые. А у индейцев существует миф о том, что мир создан в результате того, что главный бог был убит своей сестрой Луной, расчленен и из его частей тела были созданы люди, племена, народы и природа. У греков и римлян богиня войны Афина появилась из головы Зевса (Юпитера).

У всех практически народов есть главный бог – бог громовержец: Зевс, Юпитер, Один, Перун.

В каждой религии есть целый сомн божеств или святых, которые контролируют, обеспечивают, регулируют и за что-то отвечают в течении всей жизни человека. На любой случай жизни мы можем найти, кого-то помимо бога, кто может нам помочь. Создается впечатление, что среди божеств существует специализация.

Множество греческих мифов можно обнаружить в европейских сказках, с той лишь разницей, что у греческих мифов плохой конец, а у большинства сказок хороший.

Таким образом, мы можем видеть, что на земле нет ни одной религии, где был бы только один бог, где не было веры в то, что сначала был хаос и потом появился порядок, где не было бы веры в загробный мир и главное в то, что земля для человека лишь испытательный полигон, стартовая площадка. А это говорит о том, что нас связывают общие корни. Ведь непросто так, народы, живущие по обе стороны океана, имеют схожие мифы, создали одинаковых богов. А самое главное образ богоматери можно проследить во всех религия, как языческих, так и мировых.

Лишь две религии отличаются, хотя и не значительно: иудаизм – противовес всему ранее существовавшему, противопоставление миру и ислам – интерпретация христианства, с уклоном к язычеству. Эти религии создавались с цель показать особенность, неповторимость, избранность народа богом, а поэтому создатели старались сделать все, чтобы религия и вера не были запятнаны языческими корнями.

Hosted by uCoz